カレーとコロッケ
何となく気分がよかったので、料理が多少手間かかってもいいやと思った。
ゆで卵があったのでそれを処理するために、「ゆで卵コロッケ」を目指す。
打倒、ゆで卵。
■ゆで卵コロッケ(二人分?4つ)
□材料
- じゃがいも 中1コ
- タマネギ 1/2
- パセリ 少々
- マヨネーズ 50g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 揚げる分くらい
- ゆで卵 2つ
- 薄力粉 適当
- 卵 適当
- パン粉 適当
□手順
- じゃがいもを粉ふきいもにする(んだが、粉ふきいものレシピがよくわからんかった)
(ちなみにレンジでやったよ、皮むいて8等分にして水にさらしたじゃがを耐熱容器にいれて、水ひたひたにしてラップして13分チンでOK)
- タマネギは粗いみじん切り、フライパンでいためる
- タマネギをさまし、じゃがとまぜる。そこにパセリ、塩、こしょうで味をととのえる
- ゆで卵を縦に切り、断面に薄力粉、塩、こしょうをぬりたくる
- タマネギ+じゃがをゆで卵の半面にくっつけ、まるーくする
- それに薄力粉、卵、パン粉でフライの衣つけ
- 揚げる。油のとびはねに注意。
- 雰囲気、揚がったら出来上がり。
■感想
手際の悪さもあり、手間がかかりまくってしまった。フライものはなあ。
味はまあまあ。
ちょっとじゃがいもが水っぽかったので、タマネギ+じゃがのタネが柔らかかった。次は気をつける。粉ふきいもできあがりのときにもっかいチンすべきかな。