ぶりの照り焼き、作った
今日も寒いですなあ。
話は昨日だけど、スーパーでぶりの切り身を見て、ひらめいてぶりの照り焼きを作ってみた。
レシピはオレンジページの「基本の和食」を参照しました(古本屋で買って以来、いつもお世話になってます)。
■ぶりの照り焼き
□材料
- ぶりの切り身 1枚
下味
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが 小さじ1
サラダ油 てきとう
酒 てきとう
たれ?
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
□手順
- ぶりに下味をつける。両面にたっぶりと。10分くらい。
- フライパンに油をしき、ぶりを焼く。両面、こんがり焼き色がつくくらい。出来上がりのときに上面にくる方を先に焼くとのちにいいらしい。
- 両面焼いたら火を弱め、たれを少しづつ、上からかける。全部かけたらこぼれてグツグツいっているたれをスプーンあたりでかける。
ここで火が強いとしょうゆ味のアメができる可能性あり。
照り焼きっぽくなったら完成。