自家製マヨネーズとタルタルソースってけっこう作れるものなのね1
数日前、衝動的にタルタルソースが食べたくなった。
あのマヨネーズとピクルスが混ざった感じが好き。
食べたーい。
んで、冷蔵庫見たらマヨネーズがなかった。
じゃあ、作ってしまぁえ。
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以下、作り方はこちらのサイトを参照。
マヨネーズも手作りしてみよう【ハンドメイド・ドレッシング】
http://www.h-dressing.com/tedukuri_mayo/
まずは材料。
・卵黄 1個分
・酢 大さじ1
・サラダ油 3/4カップ(150cc)
・からし(マスタード) 小さじ1杯(5cc)
・塩コショウ 適量
油の多さに多少びびった。
さて、作り方。
1:卵黄・酢の半分・塩コショウを混ぜ、良く混ざったところで大さじ一杯の油を加えます。
2:ここからが面倒なところで、ひたすら攪拌しながら少量ずつ油を足していきます。ハンドミキサーなら楽ですが、手でかき回すときは根性が必要です。
3:ゆっくり油を加え(一気に入れると分離して悲しい結果に終わります)、油の全量が入ったらさらに混ぜ続けます。
4:そのうちに生クリーム状になってきますので、最後に余った酢を入れてかき混ぜます。
5:酢が全体に行き渡ったら完成。
いかに卵黄+酢と油を分離させないかが勝負の分かれ目らしい。
おそらく撹拌は電動ハンドミキサーでないとつらそう。
ちなみにいつまでも混ぜているとやたらと固くなってマーガリンとかそんな勢いになるので注意。
元サイトによると、これでも油は少なめとのこと。
写真の通り、市販のものより幾分と黄色が強いのだが、作った感じとしては、もう少し酢を多めに入れているんジャマイカと思う。
こっから、タルタルソースへ。
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材料はこんな感じ。
【材料】
ゆで卵 1個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ 2
ピクルス(みじん切り) 大さじ 1
パセリ(みじん切り) 小さじ 2
マヨネーズ カップ 1/2
塩、こしょう 少々
レモン汁 少々
こっちはまあ混ぜて頑張るだけよね。
ただ、玉ねぎの水を水にさらさずに使って失敗してした。